全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会

锡林郭勒盟供销合作社联合社狠抓项目建设提升为农牧服务实力

〖发布日期:2017-10-01〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗〖分享到:

 

近年来,锡林郭勒盟供销合作社联合社抓住国家支持供销合作社实施“新网工程”和农业开发新型示范项目的机遇,狠抓项目建设完善经营服务网络建设,自身经济实力和为农牧服务水平得到显著提升。截至2016年末,全系统资产总额达34亿元,较2006年增长4.7倍;所有者权益2.5亿元,增长8.4倍。2016年,全系统实现商品销售收入4.9亿元,较2006年增长3.7倍;社会贡献总额近2000万元,增长3倍;实现农畜产品市场交易额4900万元,增长近30倍。

盟社项目建设工作方面主要采取了以下做法:一是切实加强与总社、自治区供销合作社和盟委、行署及其他有关部门的沟通联系,主动汇报工作,积极要任务、挑担子。与此同时,下好系统一盘棋,进一步加强对基层业务工作的指导,深入基层开展调查研究,实现工作效率的整体提升。二是项目建设前注重把好“立项关”“审核关”“实施关”。实施中加强监督检查绩效考评运营管理等环节。三是坚持把项目运营活力作为检验项目建设成效的标准,建立起重点扶持、滚动发展机制,最大限度扶持一批重点项目。四是多方协调,争取政府支持。锡盟行署为“新网工程”建设项目提供配套资金共860万元锡盟农开办扶持社有企业落实中央财政产业化项目资金585万元各旗县党委、政府共提供土地1175亩。

盟社在项目建设方面主要取得以下三点成效:一是夯实了经营服务网络基础。通过实施“新网工程”,建成饲草料交易市场3个,总占地面积11万平方米,年储备交易饲草5万吨;建成再生资源交易市场2个,总占地面积6.9万平方米,年交易额2000万元;建成农畜产品交易市场及农贸交易市场6个,总占地面积7万平方米,年交易活畜25万只、蔬菜6万吨;建成农资配送中心3处,总占地面积1.3万平方米,年供应化肥1.2万吨;改造升级零售商场3处、日用消费品配送中心4处,全系统零售商场总营业面积超过2万平方米。二是构建了产销对接模式。通过争取农业综合开发新型合作示范项目,全系统共申报实施了3个农业综合开发“产销对接”项目,共落实项目专项资金2480万元,扶持了3个社有龙头企业和12个专业合作社。三是激发了服务带动能力。目前,全盟12个旗县(市、区)已全部消灭了经营服务网络空白,全部拥有供销合作社自己控股或参股管理的经济实体。全系统现共有社有企业30个,改造新建基层社46个,领办创办各类农牧民合作社156个、综合服务社及农家店160个,入社农牧民总数达到6536户,供销合作社基层组织已覆盖全盟50%以上的苏木乡镇,业务经营范围覆盖全部苏木乡镇和30%以上的嘎查村。