内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

学习保密知识 增强保密意识 提高保密水平

〖发布日期:2018-10-12〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

编者按:按照自治区供销合作社保密委员会《关于开展保密法宣传月活动》的通知,开展网上学习“计算机及移动存储介质的保密要求”,敬请各位领导干部积极认真学习,履行保守国家秘密义务,确保国家秘密安全。

 

为什么涉密计算机不得接入互联网等公共信息网络? 

将涉密计算机接入互联网等公共信息网络,相当于将涉密信息公之于网、扩大知悉范围,且易被境外情报机构植入特种“木马”,实施网络攻击窃密。

为什么涉密计算机安全保密防护软件和设备不得擅自卸载?

擅自卸载涉密计算机安全保密防护软件和设备会使涉密计算机失去安全保密保障,带来泄密隐患。如,卸载防病毒软件,则易遭受网络攻击窃密;卸载主机监控与审计软件,则不易发现非法操作;卸载保密技术防护专用系统(“三合一”),则不易发现违规外联、介质交叉使用等行为。

涉密计算机为什么不能安装来历不明的软件?

涉密计算机安装来历不明的软件,特别是从互联网上下载的软件,很可能被境外情报机构捆绑上特种“木马”等间谍窃密程序,有的计算机病毒就是隐藏在软件中,甚至是伪装成杀毒软件进行传播。随意下载安装这些软件,很可能把与软件捆绑在一起的“木马”或计算机病毒等有害程序带到涉密计算机中。

为什么不能将他人的文件、资料随意拷贝到涉密计算机上?

他人的计算机或U盘可能连接过互联网,或被植入特种“木马”间谍窃密程序,或感染了病毒。随意将他人计算机或U盘上的文件、资料拷贝到涉密计算机上,极有可能使涉密计算机被植入“木马”间谍窃密程序或感染计算机病毒。

怎样预防和查杀“木马”间谍程序?

及时更新系统补丁,不接受、不运行来历不明的文件,不点击来历不明的链接,不浏览“诱人”的网页。安装并及时升级专业的“木马”查杀工具,开启实时监控,禁止U盘的自动运行。检查系统的自启功能,取消可疑的和不需要的程序自启动。将系统启动到安全模式,删除感染“木马”的文件。对于捆绑在系统文件中的“木马”程序,应从其他系统拷贝同名文件,覆盖被捆绑了“木马”的文件。

为什么涉密计算机不得使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备?

使用无线网卡,涉密计算机可与无线网络连接,会被境外情报机构攻击窃密。使用无线鼠标、无线键盘等无线设备,涉密信息会以无线信号形式传递,极易被他人截获,造成泄密。

为什么涉密计算机删除涉密信息后仍不能连接互联网?

涉密计算机中的涉密信息被删除或格式化后,通过一定的技术手段仍可以复原,连接互联网极易造成泄密。

携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出应遵守哪些保密要求?

在一般情况下,不允许携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出。确需携带外出的,要严格履行审批手续,采取有效管理措施,确保涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质始终处于有效监控之下。同时,应采取身份认证、涉密信息加密等保密技术防护措施。

未经专业消磁等载体销毁技术处理且达到一级销毁技术要求的涉密计算机、涉密移动存储介质为什么不能随意淘汰、报废?

涉密计算机或涉密移动存储介质中的信息作简单删除或格式化处理,难以达到彻底消除信息的目的,仍然可以使用数据恢复技术恢复信息,随意淘汰、报废,极易造成泄密。只有经过专业消磁等载体销毁技术处理且达到一级销毁技术要求后,才能彻底消除涉密计算机和涉密移动存储介质中存储的涉密信息,使之无法通过任何技术手段还原。

为什么涉密计算机工作时电磁泄漏发射会导致泄密?

计算机工作时会辐射电磁波,窃密者使用定向天线对准作为窃取目标的计算机所在方向搜索信号,然后采用特殊方法过滤掉无用信号,将所需的图像信号放大,计算机显示屏上的图像及信息即可复现,造成泄密。

 

为什么涉密场所中连接互联网的计算机不能安装和使用摄像头等音频视频输入设备?

涉密场所是集中制作、使用、存放涉密载体和处理涉密信息的地方,有的涉密载体可能摆放在办公桌上,工作人员的谈话也可能涉及国家秘密。如果涉密场所中连接互联网的计算机安装和使用音频、视频输入设备,极易被窃听、窃照,造成泄密。

为什么移动存储介质不得在涉密计算机以及非涉密计算机之间交叉使用?

移动存储介质在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用时,存在两种泄密隐患。一是涉密移动存储介质连接非涉密计算机,造成泄密。二是移动存储介质在非涉密计算机上使用时,有可能被植入“木马”程序。当这个移动存储介质又在涉密计算机上使用时,“木马”窃密程序会自动复制到涉密计算机中,并将涉密计算机中的涉密信息打包存储到移动存储介质上。当移动存储介质再次接入连接互联网的计算机时,涉密信息就会被自动发往指定主机,造成泄密。

                                               信息来源:保密科学技术微信公众号