内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

推进五项改革创新打造服务农牧民生产生活综合平台--赤峰市供销合作社改革发展纪实

〖发布日期:2018-03-13〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

近年来,赤峰市供销合作社在各级党委政府和上级社的正确领导和精心指导下,积极发挥全国供销总社改革发展联系点“先行先试”的作用,认真贯彻落实中发〔2015〕11号和内党发〔2016〕6号文件精神,牢固树立“新供销、大合作”的发展理念,坚持在党委政府的领导下统筹布局、科学谋划,坚持围绕“三农三牧”大局因地制宜、大胆创新,坚持以供销合作社综合改革为主线突出重点、整体推动,坚持举全系统之力敢于担当、积极作为,加快推进服务体系、组织体系、经营体系、发展机制和治理机制“五项改革创新”,取得改革发展新成果。2017年全市供销合作社系统实现商品销售额76.3亿元,同比增长10.06%,利润总额6834万元,同比增长11.5%,社有资产净值8.9亿元。2017年赤峰市供销合作社荣获“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位”称号,自治区人民政府在赤峰成功召开了全区综合改革暨基层组织建设现场交流会。

一、以土地托管为重点,大力推动为农牧社会化服务体系创新

坚持供销合作社主导、多方参与、统一运作、政府支持的原则,以推广土地托管服务为重点,大力为农牧民和各类新型农牧业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化服务。依托农资公司、基层社和农牧民专业合作社,加快创建市、旗县区、苏木乡镇三级新型为农牧服务载体。全市新建为农牧综合服务中心42家,土地托管面积已达40万亩,统防统治6万亩,配方施肥155万亩,全程农机服务16万亩,辐射带动农民8万多户,年为农民增收减支1.1亿元。敖汉旗长胜供销合作社为农综合服务中心土地托管面积达10万亩,辐射敖汉旗、翁牛特旗、通辽市奈曼旗11个乡镇,年均为农民增收减支2000万元。翁牛特旗毛山东基层社积极开展土地托管、联产联销、产业扶贫、资金互助、农产品精深加工及出口服务,带动农民2000余户,年均助农增收800万元。在畜牧业上,开展了牛羊托管、饲草代储、畜病防治和交易市场建设等服务并取得较好效果。

积极发挥供销合作社在农牧业产业化经营上的传统优势,不断拓展在整体产业链上的各种服务。围绕杂粮杂豆、蔬菜和重点畜产品等绿色特色产业,建成市级以上龙头企业28家,发展产业化基地48万亩,辐射带动农民11万户,年为农牧民增收3.7亿元。市供销合作社牵头组建赤峰市有机产业发展联合会,首批发展单位会员34个,推动、发展有机产业基地30万亩,现已推动四个旗县区成为有机产业建设示范区和有机产业扶贫示范区。

二、以基层社改造为基础,全力推动组织体系创新

准确定位基层社改造的基本原则和发展目标,在各级政府的支持下,大力实施了新型供销合作体系建设工程。通过“政府支持、供销合作社出资,与农牧民专业合作社联合建设,与社有企业合作共同出资打造,招商引资开放办社改造提高”四种主要方式恢复重建和提升基层供销合作社,强化落实了“引领合作经济、双向流通经营、公共公益服务、惠农政策执行、沟通协调维权”五项服务职能。突出基层供销合作社与农牧民专业合作社融合发展这一关键,通过实行农牧民专业合作社与基层供销合作社交叉持股等办法,把农牧民专业合作社及社员变为基层供销合作社的社员,使“两社”成为经济利益共同体,达到了创新机制、拓展领域和提高效益的目的。近年来,全市改造提升和组织重建基层供销合作社78家,总数达到117家,对苏木乡镇的覆盖率达到90%。领办、创办农牧民专业合作社487家,总数达863家,农牧民专业合作社联合社总数达24家,入社资金13.5亿元,入社社员4.3万户。依托农村牧区便民连锁超市建设村级综合服务社547家,总数达962家。已建资金互助合作社5个、小额贷款公司分公司1个,积极探索了农村牧区流通服务、生产服务和资金互助服务三位一体的新型基层供销合作社建设模式。

三、以流通网络建设为牵引,着力推动经营服务体系创新

以不断提高为农(牧)服务水平和惠农(牧)标准为目标,加快构建市、旗县区、苏木乡镇和嘎查村四级网络三级配送服务体系,初步形成了一体化运营、双向流通的经营服务格局。以赤峰供销商贸有限公司等企业为龙头,深入打造赤峰市“全域”连锁配送网络,规范、提升和扩大了日消品和农产品的配送服务。以各级供销合作社农资公司、为农综合服务中心为龙头,广泛联合新型农业经营主体,推动了由单一流通服务向全程农业社会化服务的延伸发展。以区域性农畜产品交易市场、再生资源市场及园区为龙头,发展基层网点,拓展市场购销,强化了区域性服务优势。这些流通网络平台的搭建,有效带动了相关产业的快速和规模化发展。近年来,全市新建区域性日用消费品和农产品配送中心3个,旗县区配送分中心12个,苏木乡镇配送站127个,改造发展、配送辐射农村牧区便民连锁超市和农产品经营站点2174个,商品配送率和区域覆盖率分别达到47%和65%。新建改造农资配送中心24个农畜产品交易市场16个再生资源交易市场及分拣中心6个。2017年全系统实现商品配送销售额4亿元农畜产品市场交易额17亿元。把供销电商作为重要的发展增长点,积极与供销e家电商平台和内蒙古供销电商公司进行深度合作,已建成市、旗县区电商企业及运营中心7个,连接基层服务站点68个,促进了线上线下的融合发展。

四、以增强经济和服务实力为根本,努力推动社企发展机制创新

通过供销主导、社会引资、项目支持、调整转型、延伸发展、整合重组等方式,充分利用供销合作社的资源和品牌优势,实施“低成本扩张”。进一步完善治理结构,健全激励机制,加大农村牧区市场开拓力度,千方百计推动传统经营企业升级,大力发展农产品精深加工、供销电商、大宗商品交易等新兴业态,社有企业的服务带动能力明显增强。全系统社企总数104家,其中全资、控股企业48家,参股企业56家。近年来,共引进社会资金1亿多元,建成巴林右旗区域物流配送中心、克什克腾旗赛汗农畜产品交易市场、赤峰金秋公司5万吨杂粮加工等多个重点项目。在各级政府的支持下,成功重组赤峰大宗商品交易有限公司农产品电子交易平台。

五、以综改专项试点为契机,强力推动联合社治理机制创新

2017年,赤峰市供销合作社被全国供销总社确定为综合改革专项试点单位,承担“探索创新联合社治理机制”专项试点任务,总社领导就此到市进行专题调研指导以综合改革专项试点为契机,加快创新运行机制,理顺社企关系,密切层级联系,先后与十个旗县区政府签订框架协议,通过旗县区政府提供政策土地和资金等支持,市供销合作社及所属企业和旗县区社通过多层面、多方式的联合合作,建起了市、旗县区两级联合社新的联合合作机制,实现了资产重组、层级密切和共同发展。同时,多个旗县区供销联社积极承担了当地党委政府赋予的为农牧服务新职能。如敖汉旗联社承担了敖汉旗物流产业园区建设管理职能,红山区联社承担了赤峰粮油市场的经营服务职能,从而拓展了为农牧服务的职能作用进一步增强服务“三农”的实力和水平奠定坚实基础。