内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

区社党组印发《关于在直属系统领导干部中深入开展正确发展观政绩观专题教育实施方案》的通知

〖发布日期:2018-07-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

区社直属各单位、各处室:

现将《关于在直属系统领导干部中深入开展正确发展观政绩观专题教育实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                           中共内蒙古自治区供销合作社联合社

                                   2018619

 

 

 

 

 

关于在直属系统领导干部中深入开展正确

发展观政绩观专题教育实施方案

 

根据《内蒙古自治区党委组织部印发<关于在全区领导干部中深入开展正确发展观政绩观专题教育实施方案>的通知》(内组发〔20184号)和《中共内蒙古自治区直属机关工委关于贯彻落实好<关于在全区领导干部中深入开展正确发展观政绩观专题教育实施方案>的通知》(内直党工发〔201818号)要求,结合内蒙古自治区供销合作社联合社(简称“区社”)直属系统实际,制定此方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局任务要求,与深化供销合作社综合改革有机结合,坚持围绕中心、服务大局,坚持领导带头、以上率下,坚持问题导向、注重实效,坚持学用结合、知行合一,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,教育引导直属系统各级党员干部牢固树立正确的发展观政绩观,贯彻落实新发展理念,以良好的精神状态和务实的工作作风担当作为、干事创业、敢作敢为、善作善为,努力把全区供销合作社系统打造成为与农牧民联系更紧密、为农牧服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,在决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的伟大实践中贡献力量。

二、范围对象

专题教育在区社直属系统全体党员干部中开展,重点是区社机关处级以上领导干部和直属单位领导班子成员,时间从20185月起至20195月底结束。

区社层面组织开展面向区社机关全体党员干部和直属单位领导班子成员的专题教育工作。

区社直属单位按照本方案要求组织开展面向本单位其他党员干部的专题教育工作。具体实施方案上报区社人事教育处备案。

三、主要任务

(一)认真学习领会习近平总书记关于发展观政绩观的重要论述。区社机关及直属各单位要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合深化供销合作社综合改革和参与实施乡村振兴战略工作任务,深入学习党的十九大报告原文、习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加全国十三届人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,深入学习习近平经济工作思想、“三农”工作思想以及近年来对供销合作社工作的重要批示指示精神,深入学习《习近平谈治国理政》中关于发展观政绩观方面的重要论述以及中央和自治区进一步激励广大干部新时代新担当新作为相关文件精神。通过组织党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻理解树立正确的发展观政绩观的重要意义,增强“四个意识”,提高政治站位,进一步加强党性修养和宗旨意识,切实做到统一思想、提高认识、指导实践。区社党组以牢固树立正确的发展观政绩观为主题组织开展中心组学习,区社主要领导以讲党课的方式带头做学习辅导报告。区社直属单位各党支部(总支)要将规定的学习内容传达至每一位党员干部,组织开展自学和集中学习,直属各单位负责人要结合本单位改革发展实际讲一次专题党课。

(二)组织开展专题培训和辅导讲座。区社层面以树立正确的发展观政绩观为主题,以自治区党委政府中心工作和供销合作社改革发展任务为重点,以区社机关全体干部和直属单位领导班子成员为培训对象,集中开展专题教育培训。培训包括邀请知名专家学者进行专题辅导、直属系统处级以上干部上讲台进行案例教学、组织研讨交流、撰写心得体会等规定内容。用好双休日讲座、干部自主选学、公务员在线学习、“学习讲堂”等培训平台,与发展观政绩观主题内容有机结合,推动专题教育深入开展。区社直属系统处级以上干部(含相当职务)培训时间不少于2天(16学时)。

   (三)组织开展发展观政绩观主题交流研讨。以扎实推动经济高质量发展、扎实推进扶贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固为主线,围绕深化供销合作社综合改革、参与实施乡村振兴战略、助力精准脱贫攻坚、推动社有经济高质量发展等内容组织开展主题学习研讨交流。区社直属各党支部(总支)层面结合本单位、本处室工作实际组织开展一次专题学习研讨,个人发言材料书面报备区社机关党委。区社领导班子成员和直属各单位班子成员要以普通党员身份参加所在党支部(总支)的学习研讨。区社党组中心组层面,要在各党支部学习研讨的基础上,组织一次专题集中研讨。发言要突出发展观政绩观主题,紧扣本单位工作实际,形成质量优、操作性强的意见建议,努力将专题教育成果转化为推动供销合作社改革发展、提升为农牧服务能力的工作思路和举措。

   (四)认真查摆存在的问题。区社党组和直属各单位在认真学习研讨的基础上,围绕是否牢固树立和坚持以人民为中心的发展思想、是否坚决执行党的理论和路线方针政策、是否认真坚持民主集中制原则以及“十个全覆盖”工程遗留问题等内容,结合巡视和“两个责任”督查、清产核资和专项审计整改要求,聚焦领导干部在思想观念、发展理念、领导方式、工作方法等方面存在的突出问题,深入基层开展调查研究,畅通民意诉求通道,认真思考解决问题的思路和举措。要将发展观政绩观方面存在的问题作为区社机关和直属各单位领导班子年度民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,深入查摆,剖析根源,提出整改措施,坚决防止搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,着力提升联合社机关服务指导系统工作的能力、提升社有企业和社有资产运营监管水平。

(五)以新发展理念指导推动各项工作落实落地。区社党组和直属各单位要以本次发展观政绩观专题教育为契机,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”,不折不扣贯彻新发展理念,全力打造“懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民”的供销合作社工作队伍,努力提升为农牧服务能力和水平。要认真贯彻落实民主集中制原则,在区社机关和直属单位两个层面进一步完善“三重一大”事项议事决策机制,严格落实重大项目、重要决策合法性审查及评估论证等制度,全力构建科学决策、民主决策、依法决策的长效机制。要深入贯彻落实中发〔201511号、内党发〔20166号文件精神,紧紧围绕乡村振兴战略,找准工作定位,主动担当作为,加强调研督导,狠抓任务落实,摆脱路径依赖,加快创新发展,统筹做好改革发展各项工作,创造经得起历史和实践检验的政绩,以实际成效和更有力的举措推动新时代供销合作事业的发展。

四、组织领导

(一)成立区社直属系统开展正确发展观政绩观专题教育活动领导小组(以下简称“发展观政绩观领导小组”)及工作机构

1.成立发展观政绩观领导小组,负责此次专题教育活动的统筹协调、整体推进和督导落实工作。组成人员如下:

    长:杨春山

副 组 长:刘贵荣、李树青、金朝霞、高岱宗

    员:任建国、杨娜娜、王晓海、王红朴、张萍、张雪峰、张凤月、丁彦敏、刘连喜、潘瑞波、张引、秦志强、康元兵、贺希格图、杨克勤

2.领导小组下设办公室。办公室主任由金朝霞同志兼任,办公室副主任由杨娜娜、张雪峰、任建国同志兼任,工作人员从人事教育处、党务工作处抽调。

领导小组办公室的主要职责是:贯彻领导小组有关决策部署,做好具体计划和任务的分解落实工作;加强对直属各党支部(总支)的分类指导,定期开展督导检查和跟踪服务;及时调度汇总工作进度,承担专题教育信息宣传和阶段性工作总结上报工作;负责区社领导班子民主生活会对照检查相关组织工作,制定和落实整改方案;配合机关党委对各支部专题教育工作绩效进行评价考核,承担专题教育工作文书立卷、档案管理和保密工作;完成领导小组交办的其他工作。

本次专题教育工作结束后,以上工作机构自行撤销,不再另行发文。

(二)明确工作职责和任务分工。本次专题教育日常工作由区社人事教育处牵头,党务工作处、综合办公室配合。各相关处室要按照任务分工和时限要求做好具体工作(见附件),确保专题教育各项任务落到实处。区社直属各单位要根据本方案精神,突出发展观政绩观专题教育主题,完成“五个一”规定任务,即:组织一次党支部(总支)理论专题学习;支部书记讲好一堂党课;组织一次专题培训(培训时间由各单位根据实际自行掌握);开展一次专题集中研讨;按要求召开组织生活会进行对照检查并抓好整改落实。各单位要按时有序完成上述规定内容,相关工作信息一式两份及时报送党务工作处和人事教育处。直属各党支部(总支)发展观政绩观专题教育工作开展情况将纳入区社直属系统党建述职述廉述评年度考核内容。

(三)形成专题教育工作成果。区社直属各单位和机关各处室要紧扣专题教育主题,结合自身职能任务与改革发展实际,从自身和区社两个层面梳理问题、查找不足、提出意见建议,于20181220日前形成书面材料报人事教育处,作为区社领导班子民主生活会征求意见建议的基础材料。区社党组在民主生活会对照检查的基础上形成整改方案,逐项整改落实。



区社直属系统深入开展正确发展观政绩观专题教育任务分工与时间安排.xls