内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古供销合作社构建经济运行监测制度
加强行业指导 发挥参谋助手作用

〖发布日期:2019-01-30〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

为真实、完整、及时反映供销合作社系统各经营主体经营情况、为农服务情况、组织机构情况、基础设施建设等情况,加强对农村牧区市场的监测和预测,内蒙古供销合作社根据“全国供销合作社统计联网直报平台”数据,选取销售总额、购进总额、农副产品购进总额、消费品零售额、售给农民的农业生产资料额、再生资源回收额、电子商务销售额、农产品交易市场交易额、为农服务单位等十多个一级指标和三十多个二级指标作为监测对象,统计人员实时监测系统经济运行的走势,及时分析监测指标数据信息,并通过编制系统统计月度简要分析季度经济运行分析、召开经济运行分析会等形式,准确把握全系统经济运行的动态和特点各主要经济指标完成进度和各项重点工作推进落实情况,反映系统经济运行的新情况、新特点,分析经济运行中存在的问题和困难,研究提出解决问题的思路和举措,有力地促进了全区系统经营可持续发展。

该制度运行以来,一是发挥了监测预警作用。通过实时监测系统经济运行的走势、系统17000多个经营单位经营情况,跟踪调研数据异常波动情况,及时发现运行中的倾向性问题和突出问题,及时预警,保证了全系统经济平稳运行。二是发挥了市场研判作用。为农资、农畜产品、日用消费品、再生资源经营单位及时提供数据信息,分析市场价格及市场供求变化的情况,全面准确研判经济运行走势。在今年我区春备耕期间,利用数据信息监测分析,及时研判化肥农资市场走势,及时掌握各地区化肥调运及销售情况,确保了我区春备耕时期化肥农资供应。三是发挥了参谋助手作用。根据系统各类经济数据的变化及时了解和掌握党和政府惠农政策的效果和作用,反映供销合作社经营服务的方向、特点,为领导部门决策提供了依据。