内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

供销合作社担当三种角色推动订单农牧业发展 架起农牧民致富桥

〖发布日期:2018-06-12〗 〖来源:〗〖作者:慈晓云〗 〖打印〗 〖关闭

       订单农牧业作为以销定产的重要手段,对稳定农产品价格、确保农民合理收益、抵御市场价格风险具有一定的作用。比起计划经济和传统农业先生产后找市场的做法,订单农业则为先找市场后生产。近年来,内蒙古供销合作社系统发挥自身优势,担当起“引领带动人、平台搭建人、直接参与人”的角色,推动订单农业的发展,为农牧业结构调整和农牧民增收发挥积极作用。

 

供销合作社担当“引领带动人”

    2017年开始,柒玖山鼎种养殖专业合作社商都县供销合作社指导下,联合周边区域10余个合作社和550多户养殖大户,采取“统一品种、统一生产技术、统一质量标准、统一生产资料、统一品牌打造、统一加工销售”的联合运作模式,发展订单牧业,集中向北京东来顺肉类加工公司交售活体羔羊。2017年共交售4000只活体羊,36000只羔羊胴体。

    在太仆寺旗,锡林郭勒盟供销社积极引导村民与陆强奶牛合作社挤奶站对接,与龙头企业签订销售订单,引导合作社标准化养殖,帮助扶贫村建设规模化养殖基地,目前,奶牛养殖产业链初步形成

     兴安盟供销社则推动韩国豆菜协会与绿雨合作社初步达成10万余斤芽小绿豆的采购意向,与尚德维康农业发展有限公司达成了一万吨绿豆、一万吨发芽黄豆的种植合作协议。

     “农产品”向“商品”转变需要标准,向电商平台商品转变更需要标准。标准的缺乏历来是农产品电商需要攻克的一关。突泉县供销社所属的慧农网络科技有限公司打造“淘兴安”电子商务平台,探索制定并推行农副产品的产销标准使“买、卖、管”三方的沟通有了依据。该公司直接或通过农村合作组织间接地推动农户及加工企业按照上述标准去生产加工,当地网货的质量逐步提升,订单农牧业进一步规范发展。

 

供销合作社担当“平台搭建人”

    兴安盟供销合作社牵头组建的兴安盟农资供应联盟,为成员单位发展订单农业创造了便利。联盟成员中化现代农业(兴安)有限公司与农牧民合作社签署订单回收协议,联盟成员盟农投公司提供担保,联盟农资经营企业将种子、化肥、农药、农机、柴油等农业生产资料作价计息销售给农牧民合作社,并可提供部分农业种植费用,秋收后由农牧民合作社按照相关合同条款,以当年农牧业生产作物或现金等形式偿还农资经营企业。目前,该公司共与26家农民合作社达成初步合作意向,订单作物主要有玉米、水稻、大豆、高粱,协议订单面积7.73万亩,协议合作金额3000多万元。

供销合作社担当“直接参与人”

   赤峰市供销合作社与市扶贫办、邮储银行、内蒙古财信担保公司和太平洋保险公司签订了“订单农业”+“强龙贷”合作协议,根据协议,供销合作社系统提供葵花销售订单、优质农资产品、技术及贷款保证服务,扶贫部门为贫困户提供贷款贴息,担保公司为农户提供贷款担保,邮储银行对缺少资金的订单农户每亩落实贷款747元,共同打造了安全有效的订单农业发展平台。截止目前,赤峰市供销合作社系统与北京、浙江、河北和区内20多家企业签订农产品销售订单合同,与敖汉旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、巴林左旗和松山区700多个种植大户签订葵花种植订单合同。已落实优质葵花产业基地7万多亩,已建为农综合服务中心2家,为订单农户落实贷款2亿多元、供应优质化肥3万余吨、种子7000袋、滴灌带2.3万卷,地膜1000余吨。

    扎赉特旗五家户基层供销合作社通过调研得出,蓖麻具有抗旱、节水的特点,而且投资较少、产量高,每亩投入不足300元,亩产在500斤左右比较适合扎赉特旗种植。2018年,该基层社与农民签订蓖麻回收合同,保底价每斤2.30元免费进行技术培训,并跟踪服务,引导农民进行蓖麻订单种植农民种植一亩蓖麻只需拿出100元种子款目前基层社已签订蓖麻种植合同涉及土地面积达1087亩。