内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市克什克腾旗永胜农牧专业合作社探索开展资金互助业务,解决资金短缺难题

〖发布日期:2018-10-08〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    赤峰市克什克腾旗永胜农牧专业合作社是克什克腾旗供销合作社领办的专业合作社。2018年,该社的入社农户已经达到422户。合作社经营服务覆盖到了永胜村周边的5个行政村,辐射带动61个村民小组、1200户、3200人。2012年以来扶持的30户贫困户已经有23户实现“稳定”脱贫,脱贫率达到76.7%。社员人均年收入达17000元,通过辐射带动,使得永胜村的农民人均可支配收入由2007年的不足3000元,增长到现在的11500元。合作社在开展经营生产的过程中,面对资金短缺的困境,主要采取以下三项举措。

    一是社员集资入股。永胜合作社入社农户出资927万元,占合作社注册资金总额的56.3%,接受以牛、羊、土地、草牧场等实物入股。克旗供销合作社出资入股521万元。

    二是成立“农民信用互助协会”。与克旗信用合作社合作以社员间相互担保为基础,成立农民信用互助协会,为社员提供小额农业生产贷款,截止20189月份已经累计向210户社员发放贷款700万元。

    三是成立农民资金互助社。合作社内部成立农民资金互助社,入社社员42户,筹集互助资金520万元,以低于同期银行贷款利率为农户提供短期贷款420万元。