内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市宁城县供销合作社结合山东省部分供销合作社推进综合改革工作经验做法所获得的启示

〖发布日期:2018-09-30〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 

    911日至15日,赤峰市供销合作社副主任孙立儒、宁城县供销合作社主任麻建民带队,宁城基层供销合作社负责人和宁城县供销合作社环节以上干部一行17人赴山东泰安市、潍坊市、威海市供销合作社,就村社共建、大田托管、电子商务、再生资源回收利用等进行考察学习。

    考察团实地考察了泰安新泰市为农服务中心、齐云农业有限公司、刘杜镇北寨村村社共建示范点,潍坊高密市咸家为农服务中心、文登区张家产镇农业社会化综合服务中心,威海市烟农供销农资连锁有限公司、汇润实业集团有限公司、鲁源再生资源有限公司等8家单位,认真听取了三地供销合作社近年来在推进供销合作社综合改革工作的经验做法。

    一、山东省供销合作社推进综合改革工作取得的经验

    (一)党委政府高度重视,外部环境创造得好

    各地供销合作社基础、条件千差万别,关键是抓好切入点。泰安市新泰市供销合作社“村社共建”之所以能够蓬勃开展,很大程度上得益于党委政府的强力推动,充分认识到了“村社共建”的价值和作用,先后出台文件支持供销合作社实施“社区服务中心、农民合作社、农产品基地和市场、为农服务中心、电子商务”等共建项目。通过捆使用各类政策扶持资金3000余万元,盘活组建了齐云农业服务公司,以“党建带社建,村社共建”为抓手,引导基层社和社有企业加强与村“两委”的合作,村社负责人交叉任职,依靠村“两委”将农民组织起来,开展农业规模化经营。在“甜红子”山楂基地、高产花生示范田、大棚蔬菜产业园中取得明显成效。建立县乡党委牵头抓总、村级党组和基层供销合作社具体实施、各部门齐抓共促的协同机制,落实严格的督查考核和系统配套的扶持政策,真正使“村社共建”在强村兴农中的抓手作用得到充分释放。

    (二)结合当地实际,工作重点切入得好

    高密市近年来向深化供销合作社综合改革发力,在服务规模化上下功夫,在金融互助上破难题,在经营模式上求创新,在村社共建上聚力量,为农民提供综合配套、覆盖全程、便捷高效的综合服务,结出了改革发展的累累硕果。先后出台8个支持供销合作社改革发展的文件,以“土地托管”为切入点,开展农业规模化经营,打造为农服务主阵地,鼓励供销合作社建设为农服务中心,每建一处为农服务中心,财政扶持100万元,并无偿提供土地,减免相关税费等。供销合作社基层组织和经营服务网络向村居延伸覆盖,产生了互融互促、协调共振的良好效果。同时安排政策性专项扶持,以合作经济方式助农增收、壮大村集体经济,实现了农民出资、农民参与、农民受益的初衷,密切了供销合作社与农民的利益联结,让农户更多分享二三产业利润,实现了农业可持续发展。供销合作社根在农村,为农服务是供销合作社的办社宗旨,把开展农业社会化服务、村社共建、构建为农服务综合服务体系融入到宗旨中去,不断延伸服务领域,扩大和丰富服务内容,建设服务高地,逐步形成符合新时期“三农”发展要求的供销合作社组织体系和为农服务体系架构,实现了供销合作社脱胎换骨改造,供销合作社实力得到加强,服务功能得到拓展,大大提升了供销合作社形象和社会地位。

    (三)社有企业强大,系统龙头带动得好

    社有企业是供销合作社经营服务体系的重要支撑,是供销合作社自身经济实力和为农服务能力的重要体现。要成为党委政府在关键时刻抓得住、用得上的为农服务主力军,就必须加快推进社有企业转型升级,实现做强做优做大。进一步加快推进资源整合,实现社有企业联合合作,通过资本联合、并购重组、股权置换、项目合作等方式,推动社有企业跨区域横向联合和跨层级纵向整合,在优势行业形成整体市场竞争力,培育打造一批行业龙头。没有龙头企业的带动,体系建设就没有支撑,就无法奠定为农服务强大根基。所到之处不难发现,不论是体系化建设,还是产业化发展,都离不开社有企业的强力拉动,

泰安市供销合作社依托齐云农业等企业促进村社共建蓬勃发展,高密市供销合作社依托咸家为农服务中心等企业促进土地托管等业务有益拓展,威海市供销合作社依托烟农供销公司、江润实业集团、鲁源再生资源等企业促进了为农服务体系的形成和产业化发展。

    二、宁城县供销合作社下一步工作重点

    结合宁城实际,借鉴外县市的经验做法,在已有工作基础上,进一步调整、完善供销合作社工作思路和总体布局。

    (一)围绕乡村振兴战略,积极打造为农服务综合平台

    当前,宁城县供销合作社积极参与乡村振兴战略,围绕供给侧结构性改革,补短板、强弱项,充分利用供销合作社职能优势,促进农村农业高质量发展;围绕基层供销合作社恢复建设,加快健全基层供销组织体系;围绕农业适度规模经营,构建综合为农社会化服务体系;围绕农业农村新产业、新业态,推动一二三产业融合发展;按照农民自愿、民主、互助、和谐的原则,在推动质量兴农、绿色兴农中发挥供销合作社的重要作用。

    一是突出重点,高起点布局。把为农服务中心建设运营作为重要内容,努力破解土地、资金、经营瓶颈,坚持土地托管规模化,实行点面结合、形式与内容结合,实现供销合作社恢复发展和农民受益。结合全县产业布局,重点打造八里罕、大双庙、必斯营子、三座店、汐子、忙农等区域性为农服务中心,适时筹建县级综合为农服务中心,加快形成横向联合、上下贯通的全县供销综合为农服务体系。

    二是利用网络优势,搭建电商平台。目前宁城县已完成基层供销合作社恢复建设“全覆盖”,利用自治区基层供销合作社恢复建设启动资金5万元,已对汐子、天义、忙农供销合作社等7家基层供销合作社购置了电商设备,搭建了电子商务服务平台,正在招聘专业人员,将通过与供销e家及其它全国知名电商合作对接,指导电子商务在供销合作社为农服务中发挥重要作用。

    三是因地制宜,开展村社共建。把村社共建纳入基层供销合作社恢复建设,借助农村资源优势、村“两委”组织优势、供销合作社经营服务优势、合作社生产规模优势,重点打造八里罕、大明镇供销合作社等2-3个村社共建典型。通过建立市场化运行机制和合理的利益分配机制,使农民、村集体、供销合作社、合作社都能得到稳定收入,以实现强基固本、富民兴社。

    四是搞好协同配合,力促产业融合发展。发挥示范基地以土地托管为切入点,采取“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务,密切农民与专业社、供销合作社、涉农企业的产业利益联结,引领土地托管、农产品精深加工、冷藏贮运等系列化服务,推进现代农业服务规模化,在一二三产业融合发展上取得新突破。

    五是争取政策支持,做优龙头企业。积极争取上级政策支持,协调有关部门在县级综合为农服务中心建设、农业综合开发、村社共建、现代流通服务体系建设、农村合作金融、农村电子商务等涉及供销合作社改革发展有关领域,在同等条件下优先考虑供销合作社项目、优先扶持供销合作社发展。

    (二)完善双线运行机制,构建科学的组织和服务体系

    为推进宁城县供销合作社综合改革取得更大成效,关键在完善体制、创新机制上下攻夫,需要进一步提升联合社治理能力。实现社企分开、双线运行,有利于进一步明晰对社、企的各自职责,重点把握社有企业为农服务方向,加强社有资产监管,促进资产保值增值,推动社有企业面向市场自主经营、自负盈亏。通过双线运行机制,不断健全完善县供销联社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,整合社企两方面资源,发挥机关“公益线”和企业“市场线”的优势,构建起综合性规模化可持续的综合为农服务体系,在“三农”工作中勇于承担更加重要的使命。

    (三)提升社有企业运营能力,夯实供销合作社发展基础

    威海市鲁源再生资源有限公司深入贯彻绿水青山就是金山银山的生态发展理念,加快落实新旧动能转化重大工程规范,推进再生资源回收加工利用体系化建设。经营的废钢回收加工利用,先后同多家大型钢铁企业建立了合作关系,销售网点遍布江苏、上海、山东等多省市,定位高、规模大、潜力广。结合宁城县再生资源交易市场建设发展实际,在现有基础上,加快铺设全县各基层社再生资源回收利用网点,扩大再生资源交易市场货物吞吐量。探索性地与外地大型钢铁企业、造纸企业、塑料加工企业开展合作,进一步挖掘市场潜能,择机引入再生资源加工利用项目或签订长年供货合同,充分发挥宁城县再生资源交易市场的集散功能,不断提升市场辐射带动作用。

    (四)大力引进人才,建设适应供销合作社改革发展的团队

    宁城县供销合作社系统历经1998-2004年改制,供销合作社资产丧失殆尽,基层社无一保留。通过近10年苦苦探索和不懈追求,在县委县政府高度重视,上级供销合作社的大力支持下,供销各项建设取得明显成效。但随着工作人员老龄化,工作量逐年增加,现有人员已不能满足当前供销合作社改革发展的需要,为确保供销合作社用人需求:一是通过考录招录人才;二是通过企业招聘人才;三是采用各种学习方式培训人才。不断营造良好工作环境和氛围,保障人才引得进、留得住、干得好,进一步推动宁城县供销合作事业持续健康发展。