内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

喀喇沁旗供销合作社引进社会投资盘活资产加快改造提升基层供销合作社

〖发布日期:2018-09-29〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 

近年来,喀喇沁旗供销合作社深入贯彻落实党中央、国务院和各级党委政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署,牢固树立“新供销、大合作”的发展理念,引进社会投资,盘活社有资产,改造提升基层供销合作社,发挥服务“三农”的重要作用,探索出了一条综合改革新路径。

一、穷则变,借船出海,转型发展靠改革一条路。喀喇沁旗供销合作社紧紧抓住各级党委政府深化供销合作社综合改革的政策机遇,面对体制改革后失去支柱产业、二次创业导致负债累累的情况下,领导班子经过认真研究,明确了只有借改革之船,才能驶出老、旧、后之海的发展思路,牢固树立“新供销、大合作”的发展理念,为打造新时代为农服务新形象,重振供销合作社雄风打下良好基础。

二、变则通,借鸡生蛋,用好改革试点一颗子。为了解决“无钱办事”的问题,喀喇沁旗供销合作社领导班子审时度势,专题研究,专项部署,以新型基层供销合作社体系建设为突破口,在旺业甸供销合作社改造项目中开展试点,打开了深化改革工作序幕。面对喀喇沁旗供销合作社历史债务包袱和遗留问题,领导班子经过慎重考虑,决定引进社会资金,采取“借鸡生蛋”的方式,对旺业甸基层供销合作社进行改造,盘活闲置资产。主要方式为由工程中标方先行垫资,待完工后,采取公开拍卖部分商厅或房屋变现方式进行偿还工程款。旺业甸供销合作社的总建筑面积5290平方米,公开拍卖面积2000平方米。改造后旺业甸供销合作社资产增值近千万元,是原有资产总值的10倍。在此基础上,喀喇沁旗供销合作社将旺业甸供销合作社保留商厅作为固定资产投资,与河北鸿兆集团合作建成全旗最大的综合超市。在此基础上,对西桥供销合作社进行改造升级。该社通过招投标方式引进社会资本1500万元,建设总面积8000平方米的综合商贸城。双方约定建设中标方有偿使用30年,每年向喀喇沁旗供销合作社支付租金12万元,房屋及土地所有权处置权归喀喇沁旗供销合作社所有。30年后,中标方无条件退出,所建商贸城等硬件设施归西桥供销合作社所有。通过改造西桥供销合作社社有资产增值2000万元,拓宽基层供销合作社服务渠道,提供就业岗位200多个。

三、通则久,借梯上楼,盘活社有资产一盘棋。喀喇沁旗供销合作社共有14个基层供销合作社,4个直属企业,部分基层供销合作社由个人承包,直属企业经营效益较差,勉强维持公司职工的工资支出,丧失了服务三农的功能。旗供销合作社发挥基层供销合作社和直属企业坐落于乡镇的核心地段的优势,引进社会资本,加快了基层社改造发展步伐。2018年将乃林供销合作社院内空闲土地作为固定资本投资30年,建设总面积1300平方米的综合超市,目前规划、施工手续已办理完毕。通过公开形式引进新企业,年内可完工投入使用

    喀喇沁旗供销合作社依靠“借船出海、借鸡生蛋、借梯上楼”的改造模式,探索出一条服务“三农”的新路子。