内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市喀喇沁旗供销合作社助推农牧民专业合作社发展满足广大农牧民的生产生活需要

〖发布日期:2018-07-31〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 

    近年来,赤峰市喀喇沁旗供销合作社以专业合作社为载体,以农牧民为主体,以服务社员为宗旨,采取订单、承包、产供销一条龙、代耕代种等多种服务形式,通过开展土地托管、土地流转业务,较好地满足了广大农牧民的生产生活需要。

    一是成功研制了2MBDJY-1型玉米膜下滴灌精量播种机。赤峰市供销合作社组建成立喀喇沁旗沃原农机制造厂,研制的玉米膜下滴灌精粒播种机实现了播种、施肥、铺管、覆膜、化学除草工作的一次性完成,取得了国家专利,获得了自治区农机部门的推广许可,被列入进自治区农机具购置补贴目录,目前已销售400台。喇沁旗供销合作社利用合作社和农户紧密的联系,与种田农户达成农机作业协议,推广新技术,开展机械作业5万亩。

    二是建设旱地膜下滴灌高产攻关示范区。赤峰市喀喇沁旗供销合作社充分利用合作社拥有大量机械、机具的优势条件,以每亩300元的价格,在乃林镇承包1000亩山耕地10年,经过土地整理后,进行引水上山。通过综合应用玉米膜下滴灌、种子精量点播、测土配方施肥、化学除草、病虫害绿色防控等技术开展农业新品种、新技术、新机具引进、试验、示范和技术培训,示范区建设成为了农业新品种、新技术试验示范基地和农民培训的田间学校,带动了先进农业技术的推广和应用。

    三是成立资金互助服务部。资金互助服务部自20181月份成立以来,吸纳入股人员约200人,发放贷款400多万元,其中贫困户203户。股金主要用于种植高钙菜,每亩可收入5000元。

    四是实行合作社会员制,集中周边农户。喀喇沁旗供销合作社组织牵头,以300—400亩为一个管理区域,确定几个农技示范户和一位农机手,再由他们在本区域发展会员,并签定服务合同,社员只需缴纳少量费用能享有合作社为社员提供的服务,包括产前物资供给、技术全程服务,产后产品回收等服务链条。合作社实行统一种子、统一肥料、统一播种、统一技术的四统一服务和别运作的运行模式。通过组织参观学习、举办培训班和邀请专家讲座等形式培训社员和农户,有效提升了合作社成员的整体素质,扩大了合作社的社会影响。

    五是规范发展农牧民专业合作社。喀喇沁旗供销合作社在注重服务的前提下,高度重视发展与规范并重,将专业合作社制度建设和运行机制完善列为同等重要的位置。并按照建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化五化标准,明确了合作社的发展方向。积极推行合作社规范运作的一章、两会、三制度、六统一的制度框架。一章即规范的合作社章程;两会即会员大会和理事会制度;三制度即财务管理制度、收益分配制度、安全生产制度;六统一即统一供销标识、统一服务品牌、统一承揽业务、统一安排作业、统一作业标准、统一收费结算。通过组织参观学习、举办培训班和邀请专家讲座等形式,加强了对专业合作社成员的培训工作,提升了专业合作社成员的整体素质,增强了经营管理能力,提高了合作社的运营效益。通过规范建设,完善机制,提高了专业合作社的发展能力,增强了发展活力,实现了合作社持续发展。